Лекарство от холода: 8 рецептов глинтвейна
Зима
— пора горячих и горячительных напитков, которые приятно согревают тело
и радуют душу. Согласитесь, ведь так приятно провести за бокалом
глинтвейна вечер с друзьями или выбраться с ними на зимний пикник,
прихватив несколько термосов с этим замечательным напитком. Пожалуй,
мало найдется людей, которые незнакомы с основной технологией его
приготовления, главный пункт в которой — не доводить напиток до кипения.
Предлагаем вам добавить к «классике жанра» и несколько оригинальных
рецептов глинтвейна.
Яблочный на белом вине
Ингредиенты
на 1 порцию: Белое полусладкое вино 110 мл; Яблочный сок 80 мл; Лимон 1
долька; Мед 10 г; Гвоздика по вкусу; Корица по вкусу; Яблоко 2 дольки.
Белое
вино и яблочный сок смешиваем в кастрюльке, ставим на огонь, кладем
нарезанную кубиками одну дольку яблока, дольку лимона, мед и гвоздику.
Нагреваем, не давая закипеть. Снимаем с огня, украшаем свежим яблоком,
посыпаем корицей и подаем.
Цитрусовый на красном вине
Ингредиенты
на 1 порцию: Красное сухое вино 120 мл; Мед 10 г; Лимон 1 долька;
Яблоко 1 долька; Апельсин 2 дольки; Корица по вкусу; Гвоздика по вкусу.
В
красное вино добавляем мед, нарезанные кусочками лимон, апельсин и
яблоко, а также корицу и гвоздику. Ставим на огонь, нагреваем, не доводя
до кипения. При подаче украшаем долькой апельсина.
Из портвейна
Ингредиенты на 1 порцию: Портвейн 100 мл; Сахар 1 ч. л.; Лимон 1 долька; Мускатный орех по вкусу.
Лимон
нарезаем, кладем в портвейн, туда же добавляем сахар. Ставим на огонь и
нагреваем, не доводя до кипения. Перед подачей доливаем чуть-чуть
горячей воды (1—3 чайные ложки), посыпаем тертым мускатным орехом.
С киви и грушей
Ингредиенты
на 1 порцию: Белое полусладкое вино 150 мл; Киви 15 г; Груша 15 г;
Корица по вкусу; Гвоздика по вкусу; Мед или сахар 10 г.
Нарезаем
кубиками киви и грушу, заливаем белым вином. Добавляем корицу, гвоздику
и мед либо сахар (в данном случае можно положить и его, хотя обычно
предпочтительнее мед). Ставим на огонь и подогреваем, не доводя до
кипения. Украшаем грушевой кожурой.
Коньячный
Ингредиенты
на 1 порцию: Красное полусладкое вино 150 мл; Коньяк 20 мл; Сахар по
вкусу; Лимон 1/3 шт.; Корица по вкусу; Гвоздика по вкусу.
Вино
смешиваем с сахаром и нагреваем, но не кипятим. Снимаем с огня, кладем
сразу же специи и нарезанный лимон. После этого вливаем коньяк и даем
постоять 10—15 минут под крышкой и лишь после этого подаем.
Чайно-коньячный
Ингредиенты на 1 порцию: Заваренный чай 100 мл; Коньяк 10 мл; Яблочный сок 30 мл; Виноградный сок 30 мл; Сахар 20 г.
Завариваем
и настаиваем чай, чтобы он был очень крепкий. Смешиваем в кастрюльке
яблочный и виноградный сок, добавляем к ним чай и сахар, закрываем
крышкой, ставим обязательно на маленький огонь и нагреваем, не доводя до
кипения. Снимаем с огня, добавляем коньяк и подаем. Специи в этом
глинтвейне не обязательны, но по желанию можно положить и их, по своему
вкусу.
Кофейный
Ингредиенты на 1 порцию: Красное полусладкое вино 150 мл; Сахар 30 г; Коньяк 30 мл; Кофе 50 мл.
Отдельно
завариваем крепкий натуральный кофе. Смешиваем его, стараясь не влить
гущу, с вином, сахаром и коньяком. Ставим на огонь и нагреваем, не
доводя до кипения. Специи в этом глинтвейне необязательны.
Пивной
Ингредиенты
на 1 порцию: Пиво 0,5 л; Корица по вкусу; Гвоздика по вкусу; Мускатный
орех по вкусу; Имбирь по вкусу; Лимон 0,5 шт.; Сахар по вкусу.
Выдавливаем
сок из половинки лимона, вливаем его в пиво (можно взять любое темное,
но сорт «портер» подходит лучше всего). Добавляем корицу, гвоздику,
молотый имбирь и мускатный орех. Сахар можно и не класть, это зависит от
ваших вкусов. Ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения.
Перед подачей можно край бокала сперва окунуть в лимонный сок, а потом в
сахар, чтобы получился «сладкий ободок», и лишь потом влить горячее
пиво.
Комментариев нет:
Отправить комментарий